Prolongation de votre résidence permanente

Algarve
01/04

Bonjour à tous, désolés de perturber un repos bien mérité en tant que retraités RNH au Portugal…
Mais, il est important de souligner qu’après avoir obtenu votre «RNH pour 10 ans», vous n’en avez pas terminé avec l’administration portugaise…
 
En effet, au bout de 5 ans, il va falloir procéder à une nouvelle demande pour obtenir : Le Certificat de Registre de Citoyen  ou Certificat de Résident Européen (Certificado de Registo de Cidadão)
 
Le premier Certificat de Résident, vous a été tout simplement délivré par la mairie de votre résidence. Il a été accordé pour une durée allant de 6 mois à 5 ans maximum.
 
Seulement à échéance, son renouvellement ne peut pas être fait à la mairie ….
Il faut impérativement avant la fin de sa validité, prendre RDV avec les Services Etrangers et Frontières (SEF), car c’est eux qui prennent le relais.
 
Le RDV est à prendre sur internet, sur la plateforme SEF :(Attention il vous faut parfois 3 mois ou plus, pour avoir un rdv, N’attendez donc pas la dernière minute)
Agendamentos Online – SEF
https://www.sef.pt/pt/Pages/pre-marcacao-online.aspx
 
2 options se présentent à vous :

  1. Vous demandez le renouvellement de votre Certificat pour 5 années supplémentaires (parce que vous êtes surs de repartir en France, au bout des 5 ans)

ou,
            2) vous demandez un Permis de Résident Permanent si vous décidez de rester au Portugal
 
Le Certificat de Résident Européen est important, car il conditionne d’autres documents tels que le renouvellement du permis de conduire…
 
Avant de vous rendre sur place, soit à Faro, à Portimão (Finanças), ou autre, (regardez sur internet, l’adresse du SEF le plus proche de chez vous)
Munissez-vous des documents suivants :
Pièce d’Identité, Certificat européen, NIF, N° Segurança Social, N° de Utente (+ Photocopies de tout)
Sur place, vous remplirez le bordereau de demande de Certificat Européen et
Les photos et empreintes digitales seront prises directement sur place par eux 
 
Après quoi, il faudra attendre une dizaine de Jours… pour avoir ce document et être en règle